Communauté francophone - Jimdo
Bienvenue sur le nouveau forum de discussion officiel de la communauté francophone des utilisateurs de Jimdo.

Ce forum annule et remplace le précédent forum Jimdo, qui a malheureusement dû être fermé pour raisons techniques.

Vous avez un ou plusieurs sites Jimdo ? Enregistrez vous sur le forum, posez vos questions et prenez part aux discussions !

Vous êtes simple visiteur ? Vous pouvez consulter nos pages, mais vous ne pourrez pas laisser de message.

SMOOTH-SCROLLING est-il possible?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

SMOOTH-SCROLLING est-il possible?

Message par castellodimonteluco le Ven 3 Avr 2015 - 16:41

Bonjour je suis un ami jimdo italienne. Merci de me avoir acceptée sur ce forum. Je cherche une solution pour rendre plus doux le "SCROLL" du site vers le bas. Je ai inséré bien des points ancrés d'arrivée et links de départ associé, mais ne savez pas où et comment insérer le code javascript. Voici un exemple de "SMOOTH-SCROLL" = https://css-tricks.com/examples/SmoothPageScroll/. Quelqu'un peut me aider se il vous plaît? Merci beaucoup! ALFREDO

castellodimonteluco

Messages : 6
Date d'inscription : 03/04/2015

http://www.castellodimonteluco.it

Revenir en haut Aller en bas

Re: SMOOTH-SCROLLING est-il possible?

Message par FredVig le Ven 3 Avr 2015 - 18:19

C'est une question intéressante : Les effets smooth scroll sont habituellement obtenus à l'aide de jQuery.
Or, nous évitons d'utiliser jQuery pour des raisons de rapidité et de compatibilité.
Il doit être possible de créer le même effet que celui utilisé par le bouton "vers le haut", qui est un mouvement fluide. Mais je ne sais pas comment le "récupérer".

_________________
Les codes de ce forum ne sont valables que pour UN site précis, à une date précise. Inutile de les essayer sans comprendre comment cela fonctionne.
Si vous avez apprécié mon aide, aidez en retour.
Acupuncture Bordeaux - Tailam (école Arts Martiaux) - MTC Tours - Maison des arts martiaux Tours L'étape à pâtes (Restaurant)Association Bohaires de Gasconha
avatar
FredVig

Messages : 1771
Date d'inscription : 07/10/2014

http://fredvig.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: SMOOTH-SCROLLING est-il possible?

Message par castellodimonteluco le Ven 3 Avr 2015 - 18:43

Merci beaucoup pour votre réponse. Je espère que nous pouvons trouver un moyen d'avoir SMOOTH-SCROLL sur un template normal Jimdo parce que je ai vu que de nombreux sites ont Jimdo ce mouvement doux. Avez-vous une idée? Voir:http://www.matrix-themes.com/ ALFREDO

castellodimonteluco

Messages : 6
Date d'inscription : 03/04/2015

http://www.castellodimonteluco.it

Revenir en haut Aller en bas

Re: SMOOTH-SCROLLING est-il possible?

Message par FredVig le Ven 3 Avr 2015 - 18:47

Je suis parvenu à un résultat. voir un exemple sur mon site, cliquez sur "Ancre : aller à "changer la couleur du texte".
Pour réaliser cela…
Créer une ancre sur la page comme cela est expliqué aide de base jimdo :ancre.
Vous aurez, une fois fait,
- un lien vers l'ancre :
Code:
<a title="#nomDeVotreAncre" href="#nomDeVotreAncre"  data-mce-href="#nomDeVotreAncre">Ancre : aller à "nomDeVotreAncre"</a>
- et une ancre ailleurs sur la page dans un module html :
Code:
<a name="nomDeVotreAncre" id="nomDeVotreAncre"></a>

Ajoutez en tête de votre site, grâce à "modifier le Head", (en premier, avant toute modification du Head) cette fonction javascript :
Code:
<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.10.2/jquery.min.js"></script>
<script>
 $(document).ready(function() {
 $('.scrollTo').click( function() { // Au clic sur un élément
 var page = $(this).attr('href'); // Page cible
 var speed = 750; // Durée de l'animation (en ms)
 $('html, body').animate( { scrollTop: $(page).offset().top }, speed ); // Go
 return false;
 });
 });
</script>
Revenez dans le texte qui renvoi à l'ancre, et modifiez son html de façon à lui attribuer une class "scrollTo".
Code:
<p><a title="#nomDeVotreAncre" href="#nomDeVotreAncre" class="scrollTo">Ancre : aller à "nomDeVotreAncre"</a></p>
hupupup… Barbatruc !
Explications détaillées :
http://www.design-fluide.com/17-11-2013/un-defilement-anime-smooth-scroll-en-jquery-sans-plugin/


Dernière édition par FredVig le Dim 29 Nov 2015 - 14:50, édité 2 fois

_________________
Les codes de ce forum ne sont valables que pour UN site précis, à une date précise. Inutile de les essayer sans comprendre comment cela fonctionne.
Si vous avez apprécié mon aide, aidez en retour.
Acupuncture Bordeaux - Tailam (école Arts Martiaux) - MTC Tours - Maison des arts martiaux Tours L'étape à pâtes (Restaurant)Association Bohaires de Gasconha
avatar
FredVig

Messages : 1771
Date d'inscription : 07/10/2014

http://fredvig.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: SMOOTH-SCROLLING est-il possible?

Message par castellodimonteluco le Ven 3 Avr 2015 - 19:07

Merci beaucoup pour cette suggestion, mais je suis vraiment sur le terrain pour la programmation, codes, etc.Je pourrais expliquer étape par étape, comme avec un enfant Very Happy comment devriez-vous faire? Avez-vous vu l'exemple que je ai entré ci-dessus? (http://www.matrix-themes.com/)Quel est votre site, vous parliez? Merci et désolé à nouveau! Sad Sad Sad

castellodimonteluco

Messages : 6
Date d'inscription : 03/04/2015

http://www.castellodimonteluco.it

Revenir en haut Aller en bas

Re: SMOOTH-SCROLLING est-il possible?

Message par castellodimonteluco le Ven 3 Avr 2015 - 19:11

OK Ok ... Je ai vu tranquillement demain je essaie d'arriver à la solution. Vous avez vérifié que cela fonctionne sur certains site Jimdo? Merci beaucoup

castellodimonteluco

Messages : 6
Date d'inscription : 03/04/2015

http://www.castellodimonteluco.it

Revenir en haut Aller en bas

Re: SMOOTH-SCROLLING est-il possible?

Message par FredVig le Ven 3 Avr 2015 - 19:12

Ce genre de modification demande un minimum de connaissance html, et de structure Jimdo.
Je pense avoir donné toute information nécessaire… pour une personne ayant les connaissances pré-requises.
Mon site est en lien, il suffit de cliquer sur le texte lié "un exemple sur mon site"

_________________
Les codes de ce forum ne sont valables que pour UN site précis, à une date précise. Inutile de les essayer sans comprendre comment cela fonctionne.
Si vous avez apprécié mon aide, aidez en retour.
Acupuncture Bordeaux - Tailam (école Arts Martiaux) - MTC Tours - Maison des arts martiaux Tours L'étape à pâtes (Restaurant)Association Bohaires de Gasconha
avatar
FredVig

Messages : 1771
Date d'inscription : 07/10/2014

http://fredvig.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: SMOOTH-SCROLLING est-il possible?

Message par castellodimonteluco le Ven 3 Avr 2015 - 19:13

FANTASTIC je ai vu votre site ... Je vais faire! Shocked Laughing Rolling Eyes

castellodimonteluco

Messages : 6
Date d'inscription : 03/04/2015

http://www.castellodimonteluco.it

Revenir en haut Aller en bas

Re: SMOOTH-SCROLLING est-il possible?

Message par dozy3.com le Ven 3 Avr 2015 - 19:14

Merci FredVig pour l'explication. Je confirm qui fonctionne en plain.

Ciao Alfredo,

Rispetto al codice che avevamo trovato devi modificare il codice HTML dell'ancora aggiungendo il parametro di classe, quindi diventa

Code:
<a class="scrollTo" href="#nome-della-sezione">Vai a Nome della sezione</a>

Il codice fornito da FredVig va inserito così come riportato nella zona "modifica head" del sito, prima però di tutti gli altri elementi che puoi aver già inserito.
avatar
dozy3.com

Messages : 11
Date d'inscription : 17/02/2015
Age : 26
Localisation : Ancona

http://dozy3.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: SMOOTH-SCROLLING est-il possible?

Message par FredVig le Ven 3 Avr 2015 - 19:14

Je n'avais pas vu votre lien vers http://www.matrix-themes.com.
C'est un jimdo Expert, pourquoi ne pas simplement lui demander ?

_________________
Les codes de ce forum ne sont valables que pour UN site précis, à une date précise. Inutile de les essayer sans comprendre comment cela fonctionne.
Si vous avez apprécié mon aide, aidez en retour.
Acupuncture Bordeaux - Tailam (école Arts Martiaux) - MTC Tours - Maison des arts martiaux Tours L'étape à pâtes (Restaurant)Association Bohaires de Gasconha
avatar
FredVig

Messages : 1771
Date d'inscription : 07/10/2014

http://fredvig.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: SMOOTH-SCROLLING est-il possible?

Message par FredVig le Ven 3 Avr 2015 - 19:18

En tout cas, merci d'avoir posé la question, car je n'aurai jamais cherché une telle fonction !
Maintenant, je sais faire ça aussi…
Smile

_________________
Les codes de ce forum ne sont valables que pour UN site précis, à une date précise. Inutile de les essayer sans comprendre comment cela fonctionne.
Si vous avez apprécié mon aide, aidez en retour.
Acupuncture Bordeaux - Tailam (école Arts Martiaux) - MTC Tours - Maison des arts martiaux Tours L'étape à pâtes (Restaurant)Association Bohaires de Gasconha
avatar
FredVig

Messages : 1771
Date d'inscription : 07/10/2014

http://fredvig.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: SMOOTH-SCROLLING est-il possible?

Message par castellodimonteluco le Sam 4 Avr 2015 - 11:34

merci beaucoup maintenant la page glisse doucement vers le point ancrée! un grand merci à FredVig (France) et DOZY3 (Italie) pour le soin et le souci! Ole ' Regardez ici: http://aristografica.jimdo.com/ ALFREDO

castellodimonteluco

Messages : 6
Date d'inscription : 03/04/2015

http://www.castellodimonteluco.it

Revenir en haut Aller en bas

Re: SMOOTH-SCROLLING est-il possible?

Message par Solie le Mer 19 Aoû 2015 - 22:48

Pour ceux que ça intéressent, Jimdo a agrémenté son aide hier d'un code Java à mettre dans le head pour avoir un effet Smooth scrolling vers les ancres. Il fonctionne à merveille sur nos designs.

Voici le lien :
http://aide.jimdo.com/aller-plus-loin-avec-jimdo/smooth-scrolling/

Merci à Sylvain Wink

La bonne nouvelle, c'est que ce code peut aussi fonctionner sur des images, à condition d'insérer votre image par le biais du module "texte", via le html.

J'ai tenté le truc Voir exemple sur le bouton scroll animé et ça marche nickel ! Même pas besoin de nettoyer la partie Target par la suite...
avatar
Solie

Messages : 513
Date d'inscription : 06/05/2015

http://www.voixoff.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: SMOOTH-SCROLLING est-il possible?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum